Рецепты: Десерты

Нежный десерт с хурмой

нежный десерт с хурмой

Совершенно великолепный, нежный сливочный десерт с солнечной хурмой. В основе десерта ванильная панна-котта, которая чудесно сочетается со спелой, сладкой хурмой. Этот десерт может украсить ваш новогодний, или любой праздничный стол. Такому нежному и освежающему десерту будут рады и взрослые, и дети.

Ингредиенты:
  • хурма - 350 гр.;
  • сливки 15-35% жирности - 500 гр.;
  • желатин - 7-4 гр.;
  • молоко - 30 гр. ;
  • сахар - 2,5 ст. ложки.;
  • стручок ванили или 1 ч. ложка сахара с натуральной ванилью;
  • апельсиновый сок - 1 ст. ложка;
Приготовление:

Для приготовления десерта нужно использовать спелую, сладкую хурму. Я использую сорт Шарон, она терпкой не бывает. В магазине она может продаваться твердой. Если плод без повреждений, за несколько дней на подоконнике он дозреет и станет чуть мягким, а мякоть будет полупрозрачной, янтарной. Именно такая хурма больше всего подойдет для десерта.

Хурму надо помыть и нарезать мелкими кубиками, оставив несколько долек для украшения. Для кислинки можно добавить к хурме ложку апельсинового сока и перемешать. Можно хурму перебить блендером в пюре, но мне больше нравится кусочками.

Желатин надо замочить в холодном молоке. Я использую быстрорастворимый желатин Dr.Oetker, и на сливки жирностью выше 30% его надо 4-5 граммов, а для сливок жирностью 15% - надо 7 граммов. Панна-котта не должна быть плотной, желатин должен только держать форму, но ни в коем случае не нарушить нежность сливок.

Сливки смешиваем с сахаром, добавляем стручок ванили или чайную ложку сахара с натуральной ванилью (я использую именно такую смесь). Помешивая довести сливки до кипения и варить не медленном огне 5 минут. Далее надо снять сливки с огня, немного остудить (градусов до 80),добавить размоченный желатин и быстро размешать. Оставить сливки остывать до комнатной температуры.

Для приготовления десерта я использую 2 стакана объемом 300 мл, на 3 порции нужно использовать стаканы или креманки меньшего объема. На дно стакана наливаем немного панна-котты, отправляем для застывания в холодильник на 20 минут, затем аккуратно выкладываем на слой застывших сливок кусочки хурмы, не много, но равномерно.

Заливаем слой хурмы сливками. Если образовались пузырьки, их надо проколоть зубочисткой. Отправляем десерт в холодильник до застывания сливок.

Украшаем застывший нежный десерт большими и маленькими кусочками хурмы.

Если вы любите гранат и вас не смущают его косточки в десерте, тогда смело добавьте горсть гранатовых зерен к хурме. Сочетание просто великолепное!

Вкусный, красивый, нежный десерт с хурмой готов!

панна-котта с хурмой

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

15.12.2016 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Молочный кисель
Апельсиновые цукаты "Оранжет"(orangette)
Ванильный соус

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.