Рецепты: Рецепты

Свиной холодец (студень)

свиной холодец (студень) рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 4,5 литра:

  • 2-2,5 кг. свиной ноги;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 1 средняя луковица репчатого лука;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • 4-5 горошин черного перца;

Я часто варю холодец из свиных ножек, вернее из свиной ноги. На рынке покупаю ногу целиком с голенью, а не копытца, как продают в магазине.
Выбираю такую, чтобы было мало сала, больше мяса. Прошу продавца порубить на несколько кусков.

Дома заливаю ногу холодной водой из крана и даю постоять 3-4 часа. За это время вымокает кровь. Это для того, чтобы холодец не был мутным.

Достаем куски ноги из воды и тщательно ножом снимаем с их поверхности налет. Кладем в кастрюлю ( у меня 4,5 литра) и заливаем холодной водой так, чтобы кастрюля была на 1,5 сантиметра не полной.

Ставим на огонь, накрываем крышкой. В момент закипания снять пенку.После закипания поставить на очень медленный огонь.
Кипеть сильно он не должен, а то будет мутным. Варить не менее 6 часов, лучше 8.

За 1 час до окончания варки посолить и положить очищенную и немного надрезанную луковицу. Добавить перец и лавровый лист. Если надумаете пробовать на соль, тогда налейте несколько ложек холодца в тарелку, ПОДОЖДИТЕ ПОКА НЕМНОГО ОСТЫНЕТ, только потом пробуйте. Холодец жирный и как суп, подув на ложку, его пробовать нельзя, обожжетесь.

Дать холодцу остыть до комнатной температуры. Достать куски ноги. Мясо должно очень легко отделяться от кости. Кожу, жир и кости выбрасываем. Мясо делим кусочками по формам и заливаем бульоном. Ставим в холодное место (холодильник или погреб) для застывания. Часа через 4 холодец полностью застывает.

Я разливаю холодец в 5 судочков по 0,6 литра. Можно взять 1,5 кг. свиных ножек ( часть до колена, она без мяса) и 0,5-0,7 кг. мяса.

Как праздичный вариант, можно сделать на дне формы украшение:
1. Налить на дно формы 0,5см. бульона.Поставить в холодильник застыть.
2. Снять застывший жир. Выложить узоры из зелени, лимона, вареной моркови...
3. Аккуратно налить еще бульона высотой до 1 см. Поставить в холодильник застывать.
4. Снять застывший жир, положить слой мяса и аккуратно залить бульоном.
5. Снять застывштий жир и перевернуть на тарелку. Праздничный холодец готов!

 украшаем свиной холодец (студень) добавляем мясо свиной холодец (студень) рецепт застывший холодец заливное рецепт

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

30.08.2010 Рецепт от Оли


ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.