Рецепты: Выпечка

Рецепт домашнего хлеба

Самый простой и вкусный домашний хлеб. Секрет приготовления. Ароматный, пористый, влажный, мягкий, постный домашний ремесленный хлеб. Этот хлеб из минимального набора продуктов принесет массу удовольствия и пользы. Подсушенный домашний хлеб - очень хорошая основа для гаспачо.

Ингредиенты :
  • мука пшеничная высшего сорта ~ 200 гр.;
  • мука пшеничная цельнозерновая - 100 гр.;
  • дрожжи живые (прессованные) - 7-10 гр.;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 180 мл.

Домашний хлеб по этому рецепту можно печь только из пшеничной муки высшего сорта, но цельнозерновая мука придает хлебу особый аромат и структуру, потому я её использую. Для сохранения влажности этот хлеб надо выпекать в керамической или стеклянной форме с крышкой.

Приготовление:

Дрожжи добавить в 100 мл. воды температурой около 36°С. Оставить на 10 минут. За это время просеять и смешать муку , отложить 1 ст. ложку с горкой муки отдельно. Смешать муку с солью. Дрожжи соединить с оставшейся водой. Замесить из муки и воды мягкое тесто.

Дно кастрюли или глубокой миски слегка притрушиваем мукой, кладем в нее тесто и затягиваем верх пищевой пленкой. Накрываем полотенцем и оставляем в темном месте при комнатной температуре минимум на 8- 10 часов. За это время тесто созреет. Когда вы его откроете, увидите пузырчатую массу и почувствуете приятный, яркий винный аромат. Тесто можно оставлять и на более длительное время, но тогда его нужно через 6 часов брожения отправить в прохладное место (если вам некогда печь хлеб, вы через 6-7 часов можете перемешать тесто и поставить на нижнюю полку холодильника, а испечь хлеб на следующий день.)

Через 8- 10 часов замешиваем хлебное тесто. Оставленную муку используем постепенно, подсыпая ее на рабочую поверхность при вымешивании. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, если нужно, добавляем ещё просеянной муки. Придаем нашему будущему хлебу желаемую форму. Дно формы застилаем бумагой для выпечки или присыпаем мукой. Кладем в неё сформированный хлеб и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время разогреваем духовку.

Выпекаем хлеб в разогретой до 220 - 230°С 20 минут под крышкой, затем крышку снимаем и выпекаем до румяной корочки (минут 10). Чем больше буханка хлеба, тем больше время её выпечки. При выпекании верхняя корочка трескается, если это вас смущает, можно перед выпечкой сделать надрезы острым ножом и воздух будет выходить через них.

Перед подачей хлеб надо полностью остудить.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

11.08.2015 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Ватрушки с творогом
Дрожжевой яблочный пирог
Дрожжевое тесто для пирожков
Сдобное тесто без яиц

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.