Рецепты: Десерты

Клубничный зефир

клубничный зефир

Очень вкусный и нежный клубничный зефир . Рецепт натурального домашнего зефира из свежей клубники. Зефир получается воздушным, с приятной кислинкой. Обязательно приготовьте его своим детям, взамен магазинным сладостям.

Ингредиенты:
  • клубника - 250 гр.;
  • сахар - 250 гр.;
  • белок 1 куриного яйца;
  • вода - 70 мл. ;
  • крахмал кукурузный - 2 ч. ложки ;
  • агар-агар - 5-6 гр. ;
  • сок лимона - 1 ст. ложка.
выход - около 400 гр. зефира.
Приготовление:

Для приготовления домашнего зефира надо использовать агар-агар. Дело в том, что агар-агар бывает разных марок, от 600 до 1200 что говорит о его желирующих свойствах. Если на вашей упаковке не написано, какой марки агар-агар, тогда его надо использовать 6-7 граммов, если марка агар-агара 900 и выше, тогда можно взять 5 граммов порошка (2,5 чайных ложки).

Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Агар-агар замочить в холодной воде. Некоторые производители утверждают, что агар-агар замачивать не надо, а другие на упаковке пишут, что надо замочить на час. Я в начале приготовления агар замачиваю минут на 30.

Важно сразу приготовить кондитерский мешок с подходящей насадкой и застелить пергаментом место, куда будете высаживать зефир, это может быть противень или как у меня, решетки от сушилки для фруктов.

Клубнику надо пюрировать в блендере а затем перетереть через очень мелкое сито, чтобы избавиться от маленьких косточек. Затем смешиваем клубничное пюре с крахмалом и лимонным соком, ставим на медленный огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Готовое пюре остужаем погрузив кастрюлю с пюре в емкость с холодной водой.

Белок взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно, продолжая взбивать, вводим 50 граммов сахара. Белок становится плотным и блестящим, как для безе.

Оставшиеся 200 граммов сахара смешиваем с замоченным агар-агаром, капаем несколько капель лимонного сока и ставим на средний огонь.

Пока сироп закипит, небольшими частями вводим охлажденное клубничное пюре во взбитый белок. Масса должна получится воздушная.

Сироп варим до состояния толстой нити, это когда вы поднимете лопатку и с неё будет медленно, нитью стекать остатки густого липкого сиропа. По времени варка сиропа займет около 10 минут.

Далее надо действовать быстро и аккуратно. Непрерывно взбивая белково-клубничную массу постепенно вливаем в нее горячий сироп. Продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме и не станет плотной и глянцевой. Дальше действуем быстро, пока крем теплый, потому что агар-агар застывает при 38°С.

Сразу, еще теплый накладываем получившийся крем в кондитерский мешок, или просто в пакет с дырочкой, и отсаживаем на бумагу для выпечки половинки зефиринок примерно одинакового размера. Из указанных ингредиентов таких половинок может получиться довольно много (около 30 штук среднего размера). Оставляем половинки зефира подсыхать при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Если все сделано правильно, то за это время зефир хорошо подсохнет и его можно посыпать сахарной пудрой с крахмалом (на 2 ч. ложки пудры 0,5 ч. ложки крахмала). Половинки зефира легко снимаются с пергамента для выпечки и слепливаются парами.

Невероятно ароматный, вкусный, воздушный домашний зефир с клубникой готов! Лакомство получается просто волшебное!

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

09.06.2016 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Мармелад с клубникой
Творожный крем "Клубничный"
Клубничный десерт

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.