Рецепты: Первые блюда

Капустняк

капустняк рецепт

В селах центральных областей Украины капустняк раньше варили на праздники. В некоторых селах варили даже на свадьбы. Можно варить капустняк из свежей и из квашеной капусты. В нашей семье вся ее украинская половина предпочитают капустняк из свежей капусты или из свежей и квашеной 1:1.

Ингредиенты :
  • капуста белокочанная - 300гр.;
  • мясо - 300 гр.;
  • картофель - 300гр.;
  • рис или пшено - 5 ст. ложек.;
  • томатный сок - 150мл.;
  • мука - 1ст. ложка;
  • лук - 1 шт.;
  • соль,черный молотый перец.
приготовление капустняка Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2,5 литра холодной воды и кладем в него кусочек мяса ( вкусный капустняк получается со свиными ребрышками или с мясом птицы). При закипании снимаем пену и варим на среднем огне 40 минут. Затем кладем кусочек сырой луковицы, и солим. Картофель чистим и нарезаем большими кусками, добавляем к мясу. Варим еще 20 минут.

как приготовить капустняк

Затем мясо и картофель вынимаем из бульона. Мясо можно нарезать мелкими кусками и добавить в наш суп в конце варки, а можно вовсе использовать для приготовления других блюд. Засыпаем промытый рис(лучше дробленый) или пшено. Картофель теплым толчем в пюре, добавляем 100 мл. горячего бульона. Ставим в теплое место, чтобы картошка не затвердела.

капустняк из свежей капусты

Капусту измельчаем в блендере (можно и в мясорубке или меленько посечь ножом). Когда рис закипит, добавляем капусту и варим минут 15.

Для настоящего капустняка нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его на разогретую сковороду и когда с него вытечет достаточно жира, добавить муку, довести ее до золотистого цвета и добавить лук.

суп с капустой

Я в этот раз сало заменила растительным маслом. Лук должен получиться мягким и золотистым , как на фото.

Рис и капуста кипели 15 минут и теперь можно добавить картофель, мясо и томатный сок. Количество томатного сока регулируете в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту.

Все перемешиваем и варим на медленном огне минут 15. Часто помешиваем. Затем добавляем зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим еще 10 минут.

Выключаем огонь и даем настояться минимум 30 минут. У нас получается вкусный, густой суп-пюре. В пост украинцы варят капустняк на воде с консервированной килькой в томате.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

22.02.2011 Рецепт от Оли

еще рецепты :
Рассольник с перловкой
Сочные мясные котлеты с картофелем

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.