Рецепты: Выпечка

Ржаное печенье

ржаное печенье

Просто великолепное печенье из ржаной муки. Хрустящее и очень ароматное ржаное печенье обязательно понравится и детям и взрослым. Приготовив его однажды, вы точно добавите в рацион своей семьи выпечку из полезной ржаной муки. Печенье можно смело подавать и к молоку, и к чаю, и к кофе. Не забудьте сохранить рецепт.

Ингредиенты:
  • мука ржаная обдирная - 160гр.;
  • масло сливочное - 80гр ;
  • сахар - 80гр. ;
  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • орех грецкий - 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка.
Приготовление:

Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.

орехи для печенья

Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.

Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

тесто из ржаной муки

Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.

К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.

Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.

Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.

Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Теперь формируем печенье.

Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом ~10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.

Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.

печенье из ржаной муки

Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.

Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

25.03.2016 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Печенье "Курабье"
Кукурузное печенье
Печенье "Хворост"

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.