Рецепты: Выпечка

Кулич на Пасху

кулич на Пасху

Предлагаю традиционный, старинный рецепт кулича на Пасху. Так куличи готовила моя мама, бабушка, прабабушка... В старину люди знали толк в выпечке и при приготовлении теста не торопились. Ведь тесто для праздничного хлеба, а Пасхальный кулич это и есть праздничный хлеб на Пасху, должно обязательно созреть. При созревании теста оно приобретает неповторимый аромат и вкус. Куличи даже без добавок очень вкусные и могут долго храниться, при этом становясь ещё вкуснее. Готовить такие Пасхальные куличи можно за 3 дня до Пасхи, за это время куличи "созреют". Рецепт традиционный для центральной части Украины и конечно, уже осовременненый использованием готовых дрожжей.

Ингредиенты:
  • молоко - 300 мл.;
  • яйца куриные - 2 шт.+2 желтка ;
  • дрожжи - 30 гр. ;
  • масло сливочное - 150 гр. ;
  • сахар - 250гр. ;
  • мука пшеничная ~ 800 гр.;
  • изюм без косточек - 100гр.;
  • клюква сушеная - 40 гр.;
  • цукаты из апельсиновых корок - 10гр;
  • соль - 1/2 чайной ложки ;
  • сахар с натуральной ванилью - 1 ч. ложка(по желанию).
Для украшения:
  • белок 2 куриных яиц;
  • сахар - 60 гр. ;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • миндаль, курага, изюм, клюква.
Приготовление:

Для приготовления теста для кулича на Пасху продукты должны быть комнатной температуры, сливочное масло надо достать из холодильника за несколько часов до замеса. Тесто замешиваем в емкости не меньше 4 литров.

Сначала приготовим специальную опару. Молоко подогреем до 36-38°С и раскрошим в него свежие дрожжи, оставим на 10 минут. 2 яйца и 2 желтка (белки откладываем в холодильник, из них мы сделаем крем для украшения куличей) взбиваем с сахаром в пышную пену. В молоко добавляем 350 граммов просеянной муки, соль и мягкое сливочное масло, перемешиваем. Затем добавляем яйца, взбитые с сахаром. Все перемешиваем силиконовой лопаткой или венчиком. Накрываем получившееся жидкое, как на оладьи, тесто пищевой пленкой и полотенцем. Можно накрыть просто полотенцем, но тогда процесс созревания опары будет дольше. Оставляем накрытое тесто в теплом месте без сквозняков на 8-12 часов. Я оставляю духовке.

тесто для пасхального кулича

Опара или "первое тесто" должно созреть. Это значит, что тесто должно перебродить, подняться в 2,5-3 раза пузырчатой шапкой и начать оседать(как на первом фото). Время созревания опары зависит от качества дрожжей и температуры в квартире. Если у вас жарко, для созревания хватит и 8 часов, если 20-22 °С. понадобится часов 12. так что опару удобнее всего делать на ночь, а утром заняться дальнейшим приготовление куличей. У готовой опары вы почувствуете очень яркий и приятный винный запах.

Теперь надо вымесить тесто. Просеиваем в опару 350 гр. муки и лопаткой вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и собираться в комок. Затем вымешиваем руками, смазанными растительным маслом. Месить надо кулаком и до тех пор, пока тесто вас не "отпустит", то есть вы почувствуете, что тесто не пристает к кулаку. На это уйдет минут 15-20, так как теста у нас мало. Дальше надо посыпать стол мукой и вымесить тесто на столе в однородный комок, не липнущий к рукам. Мукой тесто притрушиваем по столовой ложке, чтобы не сделать тесто грубым, не забываем иногда смазывать руки растительным маслом.

Хорошо замешенное, легкое и мягкое тесто кладем в кастрюлю и накрываем кастрюлю пленкой и полотенцем. Оставляем тесто для кулича на расстойку в теплом месте до поднятия в 2,5 раза, по времени это примерно 1,5 часа.

Пока тесто всходит, надо приготовить изюм, клюкву и цукаты (если чего-то нет, можно не добавлять, тесто у куличей и так очень вкусное). Изюм и клюкву залить на 5 минут кипятком, промыть и обсушить, апельсиновые цукаты мелко нарезать. Перед добавлением в тесто все посыпать ложкой муки и перемешать.

Поднявшееся тесто обмять и ввести в него подготовленные цукаты, изюм, клюкву и по желанию сахар с натуральной ванилью. Готового теста у меня получилось около 1,7 килограмма.

Этого теста хватает на наполнение 6 форм для куличей высотой 9см и диаметром 8,5 см. Формы нужно наполнять тестом на 1/3. Наполненные тестом формочки накрываем пленкой и полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку до увеличения минимум в 2 раза (примерно на час).

Поднявшиеся куличи смазываем теплой водичкой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку выпекаться до готовности.

Время выпечки пасхальных куличей такого размера 40-50 минут. Формы с куличами не должны при выпечке прикасаться друг к другу. Готовые куличи еще больше подрастут в духовке, зарумянятся и наполнят волшебным ароматом весь дом. Если вы выпекаете куличи в бумажных формочках, то остужать их можно прямо в них.

крем мокрое безе

Для украшения пасхальных куличей в этот таз я использую белковый крем "мокрое безе" или "швейцарская меренга". 2 белка, сахар и лимонная кислота взбиваются в крем на паровой бане. Крем получается блестящим и хорошо подсыхает.

украшение пасхального кулича

Куличи можно украшать не сразу, а за день до Пасхи. На верхушку кулича наносим ровным слоем белковый крем и выкладываем на него кусочки кураги, орешков, изюма, цукатов или просто посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем украшенные куличи на несколько часов при комнатной температуре, чтобы крем подсох.

пасхальный кулич в разрезе

Пасхальные куличи по традиционному для нашей семьи рецепту получаются ароматными, плотными, но в то же время мягкими. Эти куличи за несколько дней только улучшают свой вкус. Попробуйте!

Готовьте куличи на Пасху по этому рецепту для своей семьи и для друзей!

пасхальный кулич

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

21.04.2016 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Творожный Пасхальный кулич
Как украсить яйца на Пасху
Все пасхальные рецепты

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.