Рецепты: Заготовки

Калина с медом. Рецепт для здоровья.

калина с медом рецепт

С детства я помню куст калины, который рос у нас во дворе возле колодца, но больше помню пучки из веток и ягод калины, развешанные на веранде. Ягоды калины на ветках хорошо хранятся до весны, только висеть они должны в сухом и прохладном месте. Использовали мы калину при кашле (сок), или просто добавляли в компоты или кисели. А около десяти лет назад я от знакомой женщины узнала народный рецепт лекарства от "женских болезней". Рецепт неоднократно испытан мной и моими знакомыми женщинами. Не скажу, что это лекарство от всех болезней, но пользу организму оно точно приносит, а вреда не нанесет, да и само лекарство очень приятное на вкус.

Ингредиенты :
  • ягоды калины - 0,5 кг.;
  • мед - 250мл.;
Приготовление:

Ягоды калины прямо на меленьких веточках хорошо помыть в теплой воде. Если ягоды у вас очень грязные, можно залить кипятком. Далее аккуратно обрываем ягодки (это лучше делать в глубокой миске или кастрюле, потому что при обрывании иногда брызгает сок). Затем в глубокой посудине осторожно потолочь ягоды картофелемялкой.

Теперь нужно максимально отделить сок от косточек и шкурок. Я для этого ставила очень густое металлическое сито на кастрюльку и ложкой протирала сок. Косточки и шкурки выбрасывать не нужно, из них можно сварить приятный компотик.

Теперь нам нужно 250млл. сока из ягод калины перемешать с 250 млл. меда. В оригинальном рецепте мед нужно именно цветочный, это первый мед из весенних цветов, который не засахаривается. Но я делала и из засахаренного летнего меда и отличное лекарство получилось. Если мед уже засахарился, тогда в банку 0,5 литра наливаем сок калины, постепенно добавляем мед и размешиваем до полного растворения меда. Так наполняем банку до краев. Главное условие: мед должен быть настоящим и не старше 10 месяцев. Прошлогодний мед теряет свои лечебные свойства.

0,5 литра калины с медом хватит на весь курс лечения. Хранить в холодильнике.

Схема приема :

  • 1 неделя - утром натощак 1/3 чайной ложки;
  • 2 неделя - утром натощак 0,5 чайной ложки;
  • 3 неделя - утром и вечером по 1 чайной ложке;
  • 4 неделя - утром и вечером по 1 столовой ложке;
затем 4 недели перерыв
далее в обратном порядке:
  • 1 неделя - утром и вечером по 1 столовой ложке;
  • 2 неделя - утром и вечером по 1 чайной ложке;
  • 3 неделя - утром натощак 0,5 чайной ложки;
  • 4 неделя - утром натощак 1/3 чайной ложки;
На третьей неделе приема возможно начнутся водянистые выделения, так выходит жидкость, образовавшаяся при рассасывании узлов и очистке организма.

Принимать обязательно натощак минимум за 30 минут до еды и вечером перед сном через 1 час после еды.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость калины или меда.

Калина с медом хорошо хранится в холодильнике и очень пригодится при простудных заболеваниях. Вкусное и чень полезное лекарство для всех.

Будьте здоровы!

Вопросы задавайте в комментариях.

31.10.2012 Рецепт от Оли

еще полезные рецепты :
Салат из тыквы с яблоками
Помидоры (томаты) в собственном соку.
Салат из моркови с творогом и изюмом

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "морковь" ,"бисквит".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.