Рецепты: Заготовки

Помидоры (томаты) в собственном соку.

помидоры в собственном соку

Очень вкусные и полезные помидоры. При консервировании томатов таким способом приходится приложить много усилий, но результат того стоит. Помидоры в собственном соку - это самый натуральный и самый вкусный способ консервирования помидоров на зиму.

Ингредиенты на банку 3 литра:
  • помидоры - 1,8 кг.;
  • помидоры для томатного сока - 1,5 кг.;
  • зелень укропа, хрен, перец, чеснок ...
На литр томатного сока:
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Для закладывания в банку помидоры нужно выбирать небольшие, одной степени зрелости (или все красные, или все бурые), не мягкие. Для томата подойдут крупные, сочные, мясистые, очень спелые помидоры. И те и другие томаты должны быть не очень кислыми. Если помидор вкусный свежим, тогда и консервированным он тоже будет вкусным.

Приготовление:

Помидоры для томата помыть и выдавить из них сок на соковыжималке, либо перемолоть их в блендере или на мясорубке.

В чистые банки на дно положить веточки укропа (лучше зонтики), листья или корень хрена, несколько долек чеснока, несколько полосок сладкого перца, маленький кусочек острого перца. Если зелени нет, можно добавить только чеснок и перец.

Томаты сложить в банки с зеленью. Если есть желание и время, можно каждый помидор перед закладкой проколоть зубочисткой, тогда при консервировании кожица на помидоре останется целой.

Сложенные в банки томаты залить кипятком, накрыть капроновыми крышками, накрыть одеялом и оставить на 20 минут. Через 20 минут остывшую воду слить и снова залить банки кипятком. Снова накрыть и оставить на 20 минут.

Томатный сок вскипятить, добавив соль и сахар. На литр томата кладем 1 столовую ложку (с небольшой горкой) соли среднего помола и 2 столовых ложки (вровень) сахара. После закипания томата обязательно его попробуйте. Томаты все разной кислоты, потому возможно нужно добавить еще соли или сахара. Томатный сок должен быть хорошо соленым и хорошо сладким, вкус должен быть очень насыщенным, ведь помидоры в банке "возьмут" из томата соль и сахар. Если томат очень кислый, нужно добавить больше сахара.

Затем воду с банок сливаем и заливаем банки горячим томатным соком. Закатываем стерильными крышками. переворачиваем банки и накрываем одеялом до полного остывания.

консервированные помидоры на зиму

Такие вкусные помидоры замечательно хранятся в теплой городской квартире. Зимой вы откроете баночку вкуснейших помидоров и очень вкусного томатного сока, который можно использовать когда будете готовить борщ или подливу.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

08.08.2012 Рецепт от Оли

еще рецепты :
Консервированные маринованные помидоры
Салат из болгарского перца на зиму
Салат из баклажанов на зиму

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "морковь" ,"бисквит".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.