Рецепты: Заготовки впрок

Варенье из клубники

клубничное варенье

Клубничное варенье на ломтике свежего белого хлеба с маслом, к стакану молока или чашке чая, варенье из клубники на нежной и вкусной панна-котте или на молочном киселе, молочный коктейль с клубничным вареньем, бисквитный торт с пропиткой из клубничного варенья и украшен клубничками из варенья и мятой... Правда вкусно? Давайте готовить клубничное варенье, клубника поспела, пришла пора.

варенье из клубники Ингредиенты:
  • клубника - 2 кг;
  • сахар - 1-1,6 кг;
  • хорошее настроение.
  • выход: 2,5 литра варенья и море удовольствия зимой
как варить клубничное варенье

Варенье из клубники можно приготовить по-разному, но процесс подготовки ягод всегда один, ягоду нужно тщательно промыть, оторвать плодоножку и дать хорошо стечь воде. Клубника очень нежная ягода, потому все нужно делать аккуратно.

рецепты с клубникой Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпать сахаром, встряхнуть и оставить часов на 5-10. Сок клубника пустит часа через два, но для того, чтобы ягоды были крепче и не разваливались при варке, надо дать клубнике настояться указанное время. Чем дольше, тем лучше.

Сколько нужно сахара? В зависимости от количества свободного времени и желаемого результата. Первый рецепт варенья я назову "Быстрое или ленивое клубничное варенье":

клубничное варенье рецепт

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1 кг. сахара. Даем настояться минимум 2 часа (пока клубника пустит сок), ставим на слабый огонь, ждем, пока сахар растворится, затем делаем огонь сильнее, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Затем огонь отключаем, разливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем до полного остывания. По такому рецепту получается жидкое варенье среднее по сладости с очень "клубничным" ароматом. Это моё любимое клубничное варенье.

клубника рецепты

Второй рецепт "Клубничное варенье "Три по пять" или "Пятиминутка".

2 кг. подготовленной клубники соединяем с 1,6 кг. сахара, даем настояться 5-10 часов, затем на медленном огне подогреваем до полного растворения сахара. Добавляем огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Варенье не должно очень сильно кипеть.

Оставляем варенье до полного остывания в кастрюле. Затем снова кипятим варенье 5 минут и снова оставляем до полного остывания (часов 8). Далее снова кипятим 5 минут, убираем с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

По этому рецепту варенье получается с более густым сиропом и ягоды хорошо держат форму, но оно получается очень сладким.

Можно варить варенье долго, тогда жидкость испаряется и варенье получается с густым сиропом. Варить нужно на медленном огне, аккуратно помешивать, чтобы не пригорело.

Если наличие целых клубничек для Вас не принципиально, можно смело перемешивать ягоды с сахаром, можно их подавить или даже перетереть, а затем варить на медленном огне часто помешивая около часа. Тогда у Вас получится густой и вкусный клубничный джем.

Варенье и джем по любому рецепту нужно варить не накрывая кастрюлю.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

24.05.2013 Рецепт от Оли

Приготовьте также :
Панна котта
Клубничный пирог
Творожный крем "Клубничный"

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.