Рецепты: Заготовки впрок

Соленые огурцы без уксуса


Соленые огурцы без уксуса

Консервирование- это всегда сложный и небезопасный процесс.Потому хочу напомнить молодым хозяйкам:
1.одежда должна быть свободной, но не мешать;
2.обувь должна крепко держаться на ноге;
Будьте внимательны!

Консервирование огурцов без уксуса проходит в два этапа. Без уксуса они потому, что огурчики квасятся и кислоты при этом выделяется достаточно. Получаются соленые квашенные огурцы. На вкус они напоминают бочковые. Для засолки выбираем небольшие свежие, качественные огурцы.

Ингредиенты:
  • огурцы;
  • зелень;
  • перец стручковый горький;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный горошек.
огурцы фото Приготовление:

Огурцы тщательно помыть в холодной воде и замочить их на пару часов.

маринованные огурцы

Зелень (большой укроп, листья или корень хрена, листья смородины ....) хорошо помыть и разложить в емкости, где будете квасить огурцы.
Я для закваски беру посуду побольше (кастрюлю, банки на 3 литра). А уже консервировать беру литровые банки.
Также разложить кусочки горького перца.

квашенные огурцы

На 1 литр воды норма - 50гр. соли. Это 2 столовых ложки с большой горкой или полная рюмка в 50 грамм Если соль "экстра" то надо немного меньше. Растворяем соль в холодной воде.
КИПЯТИТЬ НЕ НАДО!!!
На 1 банку огурцов в 3 литра идет 1,5 литра рассола.

Соленые огурцы

Раскладываем огурцы в банки и кастрюли и заливаем рассолом. В кастрюле огурцы надо "придавить". Лучше положить тарелку и поставить что-нибудь тяжелое. Огурцы должны находится полностью в воде.

квашеные огурцы

Банки накрыть крышками и поставить в темное место. Я ставлю под стол и накрываю бумагой.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАКОНЧЕН.

Соленые огурцы

ЭТАП ВТОРОЙ!
Огурцы должны "созреть"( поменять цвет, приобрести вкус соленых огурцов, рассол слегка помутнел). Если вы засолили огурцы в субботу днем, консервировать их будем во вторник.
Если в квартире меньше 25 градусов, то нужно 3-4 суток.
Передерживать тоже не стоит, огурчики перекиснут и даже могут начать портиться.

квашенные огурцы

Консервирование.
Рассол сливаем в кастрюлю, в которой он будет кипеть.
Огурцы выкладываем в свободную посуду и промываем.
Зелень выбрасываем.

Соленые огурцы

Складываем огурцы в чистые банки ( мне удобно банки на 1 литр). В каждую банку кладем 2-3 горошины перца.

Соленые огурцы

Когда рассол закипит, заливаем им огурчики.Лучше это сделать, когда банки уже стоят в посуде с горячей водой для стерилизации.

Соленые огурцы

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 7-10 минут. Закатываем банки и перевернув укутываем.Остывшие банки ставим в место для хранения. Я храню соленые огурцы на кухне.

Приятного аппетита!

14.07.2010 Рецепт от Оли


еще рецепты :

Малосольные огурцы быстро
Шампиньоны маринованные (без уксуса)

Маринованные огурцы на зиму

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.