Для приготовления этого домашнего сыра за основу я взяла рецепт эстонского СЫЙРА из книги "Советская национальная и зарубежная кухня" авторов А.И.Титюнник и Ю.М. Новоженов. Оригинальный рецепт я немного изменила: уменьшила количество молока, совсем убрала яйца и для пористости добавила соду. Получается домашний твердый сыр, который хорошо плавится на горячих бутербродах и пицце, а также очень вкусный на бутерброде и в салате. Молоко и творог я использую домашние (покупаю на рынке).
Творог растереть вилочкой в однородную массу и добавить в кипящее молоко. Помешивая довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Иногда помешивать.
На пустую кастрюлю поставить металлическое сито и застелить его марлей. Вылить содержимое кастрюли. Через 1 минуту марлю поднять, свести концы и осторожно выдавить оставшуюся жидкость.
Быстро перекладываем горячий сыр в пустую кастрюлю, добавляем соль, соду и мягкое масло.
Быстро все перемешиваем. Масса становится пышной. Ставим на маленький огонь и продолжаем перемешивать. Достаточно 0,5-1 минуты. Масса хорошо отстает от стенок кастрюли.
Снимаем с огня и ждем, когда сыр станет такой температуры, что из него руками можно сформировать комок нужной формы. Кладем сыр в форму, смазанную маслом и минут через 20 ставим в холодильник. Через 30 минут сыр готов.
Если сыр варить больше 10 минут, он будет тверже, если варить меньше - сыр будет мягче.
Желтый цвет сыру можно придать добавив в молоко щепотку куркумы (шафрана).
Из указанного количества продуктов выходит 300-350гр. сыра (в зависимости от качества продуктов.)
Приятного аппетита!
Вопросы задавайте в комментариях.27.03.2011 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"рассольник".
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |