Рецепты: Соусы, заправки

Соус к мясу

соус к мясу

Вкусный, острый, пряный со сладким оттенком соус к мясу из слив и перцев. Если Вы любите острые и сладковатые соусы - этот соус для Вас.

Ингредиенты :
  • сливы - 1,5 кг.;
  • перец сладкий - 400 гр.;
  • перец горький - 100 гр.;
  • чеснок - 30 гр.;
  • кориандр молотый - 1 ст. ложка;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 3 ст.ложки;
  • сок лимона - 4 ст.ложки или 1 ст. ложка винного уксуса;
  • мята сушеная - 1 ч. ложка.;

Сливы для соуса я пробовала из алычи и из "венгерки". Соль, сахар и лимонный сок указан для соуса из средней по сладости "венгерки".

Приготовление:
соус из слив

Из сливы вынуть косточку. Высыпать сливу в кастрюлю, налить 100мл. воды и поставить на огонь. варить на среднем огне 5-10 минут. Снять с огня и дать немного остыть. Если косточка из сливы не вынимается, варите с косточкой.

соус к мясу

Сладкий перец запечь в духовке 10 минут, положить в полиэтиленовый пакет и дать остыть в пакете.

соус к мясу рецепт

Остывшую сливу перетереть через металлическое сито, грубые шкурки и косточки (если варили с ними) выбрасываем.

Если из сливы легко вынимается косточка, кожица не грубая и не горчит, сливу можно не варить и не протирать через сито, а просто перемолоть в блендере.

соус из сливы

1 среднюю головку чеснока очистить. Горький перец очистить от семян (это лучше делать в перчатках, чтобы не обжечь перцем руки). Остывший сладкий перец из духовки освободить от кожицы и вынуть семенную коробку. Сложить все в блендер и перемолоть в пюре.

сливовый соус рецепт

Соединить сливу и перемолотый перец с чесноком, добавить соль, сахар, кориандр и мяту. Варить на медленном огне минимум 30 минут. Добавить лимонный сок или уксус, прокипятить 5 минут. Набрать 1 столовую ложку соуса, остудить и попробовать. Ваш вкус подскажет Вам, нужно ли добавлять еще сахара, соли или кислоты. Теперь можно наливать соус в стерильные банки и закрывать на зиму. Если Вы не планируете соус закрывать, дайте ему остыть в течение 12 часов, затем можно кушать.

Я делала такой соус и с корицей и без, оба варианта очень интересные и вкусные. Если добавить в соус корицу, вкус соуса приобретает более сладкий оттенок и тогда нужно добавить немного больше кислоты.

Из указанных продуктов получается примерно 1,2 литра соуса к мясу.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

06.09.2013 Рецепт от Оли

Приготовьте также:
Соус с медом и горчицей на растительном масле
Кетчуп с яблоками и сладким перцем
Майонез домашний
Заправка для салата

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "грибы" ,"печенье".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.