Рецепты: Выпечка

Пирог со шпинатом и щавелем

пирог со шпинатом и щавелем

Сочный и очень вкусный зеленый пирог со шпинатом и щавелем. Благодаря шпинату начинка сохраняет яркий цвет, а щавель придает необходимую кислинку. Можно сказать, что это штрудель со шпинатом, потому что тесто и способ приготовления именно штруделя. Легкое вытяжное тесто позволяет сделать сочный пирог с минимальным количеством теста и полезной начинкой из свежей зелени и яиц.

Ингредиенты для теста :
  • мука пшеничная - 120 +30 гр;
  • вода - 60 мл.;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло для смазывания штруделя ~ 30 гр.
Ингредиенты для начинки :
  • шпинат - 80 гр;
  • щавель - 30гр.;
  • лук зеленый - 20 гр.;
  • яйцо куриное - 3 шт. ;
  • панировочные сухари - 5 ст. ложек;
  • соль по вкусу ~ 0.5 ч. ложки;

Для приготовления пирога лучше использовать панировочные сухари домашнего приготовления. Для этого куски белого батона надо высушить в духовке и (скалкой в кулечке или в блендере) измельчить их в крупную крошку.

Приготовление:

Сначала надо приготовить тесто для штруделя. Для этого надо смешать 120 граммов муки, соль, растительное масло и теплую воду. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При замесе теста руки надо смазать растительным маслом. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

Для приготовления начинки для пирога нужно использовать листочки свежего молодого шпината и щавеля. В рецепте указан вес шпината и щавеля уже без стебельков. Шпинат и щавель нарезаем кусочками средней величины, зеленый лук крошим мелко. Смешивать все ингредиенты начинки будем непосредственно перед заворачиванием штруделя.

Через час тесто готово к дальнейшей работе.На столе надо расстелить широкое не вафельное полотенце или просто кусок ткани (ткань должна быть гладкой). Посыпаем ткань мукой и раскатываем, а затем растягиваем руками тесто до прозрачности. Полностью этот процесс подробно расписан здесь

Тесто вытянуто в тонкий прямоугольник, теперь надо смазать его растопленным сливочным маслом немного посыпать сухарями. Для начинки яйца посолить и взбить ручным венчиком до однородности, можно добавить щепотку молотого перца. Смешать подготовленную зелень, яйца и панировочные сухари.

Выкладываем легкую зеленую массу на тесто. Левый край теста оставляем пустым (сантиметров 8). К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180°С и противень застелен бумагой для выпечки.

Заворачиваем правый край теста и медленно приподымаем ткань, тесто с начинкой само заворачивается в легкий рулет. Заворачиваем до пустого участка теста.

Затем приподымаем ткань, край кладем на край противня и переворачиваем рулет на противень. Края обрезаем ножницами и подворачиваем внутрь. Хорошо смазываем верх штруделя топленым или размягченным сливочным маслом.

Выпекаем пирог при 180°С около 30 минут. Минут через 15 верх штруделя можно смазать еще раз сливочным маслом, чтобы корочка была еще румянее. Готовый пирог оставляем немного остыть.

Тесто очень хрупкое, нарезать пирог лучше ножом-пилой. Подавать пирог надо обязательно теплым. Это очень вкусный и сочный пирог-рулет с зеленью. При желании в начинку можно добавить немного натертого твердого сыра.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

04.05.2017 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Лепешки с сыром (на сковороде)
Оладьи из капусты и овсяных хлопьев
Борщ с зеленым луком

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.