Рецепты: Выпечка

Яблочный пирог "Тарт Татeн (Татин, Татан)"

яблочный пирог татен

Пирог Танен, пирог Татин, пирог перевернутый, французский пирог, пирог тарт татен ... Все это русские названия этого замечательного пирога, где очень мало теста и очень много яблок. Испеките этот пирог один раз и влюбитесь, как влюбилась в него я.

Ингредиенты:
для теста:
  • мука пшеничная - 1 стакан ( 250 мл.);
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное или маргарин - 100гр.;
  • щепотка соли;
  • вода - 3 ст. ложки.;
для начинки:
  • яблоки - 1,4кг.;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • масло сливочное - 50гр.

Закладка продуктов на форму диаметром 25-26 см. Яблоки брать твердые, плотные (джонаред, ранет, голден, джонаголд,гала). Количество сахара указано на яблоки средней кислоты, если яблоки киcлые, можно положить больше сахара.

Этот пирог нужно готовить в цельной (НЕ в разъемной) форме с высокими (от 3 см.) бортами. Лучше всего подходит сковородка со съемной ручкой. В процессе выпечки будет очень много сока. Форма из фольги тоже подойдет, только яблоки не будут румяные снизу.

пирог татен тесто Приготовление:

Муку смешиваем с солью и сахаром. Мелко нарезаем ножом твердое сливочное масло или маргарин из холодильника. Все разминаем руками в мелкую крошку.

тесто для яблочного пирога

Добавляем 3 ст. ложки воды и замешиваем эластичное тесто. Может придется добавить немного муки. Ставим тесто в холодильник.

Средние яблоки нужно нарезать на 6 частей, очистить от кожицы и сердцевины. Если яблоки большие, то пирог будет выше, но сока тоже будет больше.

яблочный пирог рецепт

Разогреваем на плите сковородку или форму (если это возможно, если нет, то вы потом просто перельете карамель в форму), кладем 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку воды. Непрерывно помешивая кипятим сахар минут 5, пока он начнет загустевать и приобретать карамельный цвет.

яблочный пирог карамель

Затем добавляем сливочное масло. Кипятим еще минут 5, пока жидкость в сковородке не начнет загустевать и приобретать коричневый оттенок.

яблочный пирог карамель

Получается красивая сливочная карамель. Затем выкладываем в сковородку (форму) прямо в эту горячую карамель яблоки. Огонь надо сделать самым маленьким, чтобы карамель не пригорела, но и не застыла.

яблочный пирог рецепт

Яблоки кладем широкой стороной вниз. Выкладываем плотно один слой, а затем сверху кладем еще слой сердцевиной вниз.

яблочный пирог рецепт

Ставим яблоки в разогретую до 180 - 200°С духовку. Накрываем форму бумагой для выпечки и выпекаем 20 -30 минут.

Затем вынимаем яблоки из духовки. Если сока в форме очень много, то нужно ложечкой забрать. На дне должно оставаться совсем не много сока.

пирог татен тесто

Тесто вынимаем из холодильника и быстро раскатываем тонкий круг толщиной 3 миллиметра. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы. Накрываем тестом яблоки, прижимаем тесто вниз вдоль бортов, лишнее обрезаем. Должно получиться как перевернутая тарелка.

Прокалываем несколько дырочек и ставим в разогретую до 180 - 200°С градусов духовку на 20 минут. Выпекаем накрыв бумагой для выпечки.

пирог тар татин

Когда тесто подрумянится, вынимаем и оставляем в форме 20 - 30 минут. Карамель с яблочным соком должна начать застывать. Если перевернуть тарт горячим, карамель с соком стечет на тесто под яблоки и верх пирога потеряет карамельный блеск. Затем аккуратно переворачиваем тарелку, кладем на форму, переворачиваем тарелкой вниз, снимаем форму.

Подавать теплым с мороженым, но и холодный без мороженого он тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

22.09.2010 Рецепт от Оли
обновлен 11.09.2014

Еще рецепты :
Пирог песочный с яблоками
Дрожжевой яблочный пирог
Шарлотка с яблоками,абрикосами и сливами


ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.