Рецепты: Вторые блюда

Вареники на пару

вареники на пару

Как приготовить вареники на пару. Самые вкусные и пышные вареники с клубникой, вишнями, картофелем, капустой... Особенности и секреты приготовления.

Ингредиенты :
  • мука - 2 стакана ;
  • кефир - 150 мл.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • клубника, вишня, творог - 250 гр.
объем стакана 250 мл.
Приготовление:

Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

тесто для вареников

Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

тесто

Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

как лепить вареники на пару

Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

как варить на пару

Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно , как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

как варить вареники на пару

Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

вареники, сваренные на пару

Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

паровые вареники

Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники "из детства", ягодный сок - это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

23.06.2014 Рецепт от Оли

Приготовьте также:
Вареники с капустой
Вареники с печенью и мясом
Пельмени домашние по-уральски

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.