Рецепты: Выпечка

Домашние пряники (лимонные, нарядные)

пряники домашние рецепт

Пряники домашние , лимонные, нарядные, праздничные, с белковым кремом. Медовое тесто с ярким лимонным вкусом прекрасно дополненное белковым "мокрым безе". Простые, недорогие и очень вкусные пряники.

Ингредиенты:
  • мед - 3 ст. ложки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука ~ 2 стакана;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • цедра лимона - 1 ст. ложка с горкой;
  • сок лимона - 2 ст. ложки;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 гр.;
  • соль - 1/4 ч. ложки .
Для белкового крема:
  • яичный белок - 3 шт.;
  • сахар - 170 - 200гр..;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.

Для украшения - кондитерская посыпка.

Стакан объемом 250 мл.
Приготовление:

Захотелось мне на Пасху в этом году угостить своих родных пряниками, да чтобы были не очень сладкими, долго хранились, ароматными, да еще и праздничными. Вот, делюсь рецептом.

тесто для пряников

С лимона снять цедру на самой мелкой терке. Смешать мед, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, яйца, соль, соду, сливочное масло. Можно добавить немного сахара с натуральной ванилью. Все перемешать и поставить на паровую баню (в кастрюлю налить воды, довести до кипения, сверху поставить металлическую миску или еще одну кастрюлю, в которой и делать тесто, вода не должна прикасаться ко дну верхней емкости)

печем пряники

Ингредиенты на паровой бане постоянно перемешивать. От нагревания масса станет однородной, "пушистой" и увеличится в размерах в 2-3 раза. Этот процесс займет 5-7 минут.

выпекаем пряники

Далее нужно выключить огонь, аккуратно снять верхнюю емкость а затем, в еще горячую массу, просеять стакан муки. Быстро перемешать и оставить до полного остывания. Когда тесто остынет, постепенно добавить в него еще 1 стакан муки (обязательно просеять). Тесто должно получиться мягким, немного липким. Не спешите добавлять всю муку, чтобы не сделать пряники очень плотными. Далее нужно завернуть тесто, накрыть полотенцем или положить в пакет и дать отдохнуть 20-30 минут.

вкусные домашние пряники

Затем тесто немного вымешиваем, стол при этом посыпаем мукой. Раскатываем из кусков теста небольшие лепешки толщиной около 0,5 см. и вырезаем пряники нужной формы. У меня были "Пасхальные" пряники, потому они в форме яйца. На выстланную пергаментом форму выкладываем вырезанные пряники.

пряники рецепт

Уже в форме каждый пряник нужно несколько раз проколоть вилкой или ножиком, чтобы при выпечке пряники получились ровные и не вздулись. Выпекаем в разогретой до 150°С-170°С около 10 минут.Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Пряники можно уже кушать, но крем придаст им новый вкусовой оттенок. Украшать пряники можно и на следующий день, и через 2 дня, они отлично хранятся (в полиэтиленовом пакете долго остаются мягкими).

лимонные пряники

На паровой бане делаем белковый крем "мокрое безе". Подробное описание его приготовления читайте здесь. Аккуратно намазываем пряники кремом и даем ему немного времени подсохнуть (минут 30).

домашние пряники

Затем посыпаем прянички кондитерской посыпкой, или измельченными орешками, или кокосовой стружкой, или тертым шоколадом... Даем пряникам пару часов для основательного закрепления крема и можно угощать детишек. Если вы решили взять пряники с собой в гости на следующий день, можете смело оставлять их на столе на ночь. Безе хорошо подсохнет, а пряник не зачерствеет, он же медовый.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

30.04.2014 Рецепт от Оли

Интересные рецепты :
Медовые пряники с корицей
Кокосовое печенье
Маленькие пирожные "Снежки"

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.