Рецепты: Выпечка

Пирог с сухофруктами

пирог с сухофруктами

Это чудесное лакомство можно назвать по разному: пирог с сухофруктами, пирожные, печенье или вафельный торт с сухофруктами. Это современный, облегченный вариант польского пирога с сухофруктами "Мазурка". Совершенно великолепный легкий пирог с любимыми сухофруктами и орехами. Ароматный, хрустящий, сладкий с легкой кислинкой, полезный и очень простой в приготовлении домашний десерт к чаю.

Ингредиенты:
  • вафли листовые - 2 шт.;
  • белки 6 яиц - 175 гр. ;
  • сахарная пудра -230гр. ;
  • соль - 1/3 чайной ложки ;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • орех грецкий - 50 гр.;
  • изюм - 100гр.;
  • курага - 100гр.;
  • клюква сушеная - 50гр;
  • крахмал кукурузный - 2 ст ложки.
Приготовление:

Для этого пирога надо использовать плотные, крепкие вафли для тортов. Я купила квадратные 29Х29 сантиметров и аккуратно обрезала их по размеру своего противня 29Х23сантиметра. Обрезать удобно ножницами.

Орехи и сухофрукты можно использовать разные, можно также добавить цукаты из апельсиновых корок. Для гармонии вкуса желательно добавить каких-нибудь кисленьких сухофруктов, например клюкву или вишню.

сухофрукты для пирога

Сухофрукты надо залить горячей водой на 5 минут, слить воду и хорошо их обсушить бумажными полотенцами.

Курагу мелко нарезать (хорошо это получается ножницами). Затем подготовим орехи.

Сначала зерна орехов нужно подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяности. Снять с остывшего зерна подсохшую коричневую пленочку и зерна измельчить, для чего я использовала небольшой пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

Подготовленные орехи и сухофрукты смешать с 1 столовой ложкой крахмала.

взбитые белки для пирога

Белки 6 средних яиц (я использовала яйца весом 60 граммов каждое, это 175 граммов белков) взбиваем с солью до устойчивых пиков.

Затем добавляем лимонную кислоту и продолжая взбивать постепенно, по несколько столовых ложек, вводим сахарную пудру. Взбиваем белки с сахарной пудрой на большой скорости миксера как для безе, до устойчивых глянцевых пиков. Сахарную пудру можно заменить на 160 граммов мелкого сахара и взбивать до полного его растворения.

Во взбитые белки просеиваем столовую ложку крахмала и перемешиваем силиконовой лопаткой. Затем добавляем смесь сухофруктов с орехами и перемешиваем.

На застеленный пергаментом противень выкладываем 1 вафельный корж, аккуратно, силиконовой лопаткой выкладываем густую, воздушную, глянцевую массу на вафельный корж.

Аккуратно равномерно распределяем безе по вафельному коржу.

Накрываем заготовку вторым коржом. Немного придавливаем и выравниваем углы. Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 140-150°С духовке 50-60 минут. В процессе выпечки верхний корж может немного вздуться на середине. Пусть это вас не смущает. Когда пирог вынимаем из духовки его теплым надо перевернуть и в таком положении дать остыть, так нижний слой выровняется.

печенье из ржаной муки

Остывший пирог аккуратно разрезаем на полоски или квадраты. Для этого удобно использовать хлебный нож-пилу.

Хранить нарезанные кусочки пирога лучше всего в бумажном пакете.

Вкусный, энергетический, необычный пирог-десерт понравится и взрослым, и детям!

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

11.04.2016 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить:
Конфеты из кураги, изюма и ореха
Пирог с финиками
Необычный пирог

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.