Готовить соус надо в посуде с толстым дном или в чугунной сковородке.В посуду с толстым дном положить масло, всыпать муку, и поджарить на слабом огне непрерывно помешивая до легкого кремового оттенка. Пассерованную муку развести крепким горячим бульоном, добавляя его сначала маленькими порциями. Лук слегка поджарить отдельно. В бульон с мукой добавить пассерованный лук,мелко нарезанные петрушку, морковку,сельдерей и перец.Все это варить на медленном огне 30-40 минут постоянно снимая пену.Перед тем как снять с огня, в соус добавить соль и сок лимона (можно еще по вкусу другие приправы).Готовый соус процедить, вареные овощи и коренья протереть и соединить с соусом.Соус можно дополнительно заправить маслом.
Основной белый соус используется для приготовления производных соусов.Он хорошо сочетается с овощами,грибами,яйцами,солеными огурцами и другими продуктами.
Приятного аппетита!