В 2022 году Масленица (Сырная неделя перед Великим постом) начинается 28 февраля и заканчивается в Прощеное Воскресенье 6 марта. Прежде всего - это неделя для примирения и прощения каждым человеком ближнего и самого себя. Эта праздничная неделя всегда попадает на стыке ухода зимы и прихода весны. Видимо это потому, что весна приносит солнечный свет и тепло не только на поля и леса, но и в души каждого из нас. Когда вы прощаете кого-то, или вас прощают, в душе становится тепло и радостно. А если это тепло и радость чувствуют окружающие, начинается всеобщий праздник и веселье. Наши предки радовались и дарили друг другу частичку света и веселья, угощая символом солнца - блинами. Давайте и мы дарить друг другу тепло и радость.
Масленичная неделя - отличный повод научиться печь блины. Предлагаю несколько пошаговых рецептов, но сначала несколько советов:
1.Печь блины нужно на большом огне и сильно разогретой сковородке.
2.Обычно в тесто добавляется масло, поэтому сковороду смазывать нужно только для первого блина. Но если вам все же нужно смазывать сковородку часто, удобно это делать:
- кусочком сала, наколотым на вилку;
- разрезанной пополам луковицей или картошиной, предварительно смоченными в растительном масле.
3.Тесту лучше до выпечки дать настояться 20-30 минут.
4.Готовить и кушать блины - с удовольствием!
Блины на молоке (молоко - 700 мл.; яйцо куриное - 4 шт.; мука пшеничная - 2 стакана; крахмал - 2 ст. ложки; сахар - 3 ст.ложки; щепотка соли; масло растительное - 50мл; ).
Блины дрожжевые на молоке (молоко - 750мл.;дрожжи сухие - 1 ч. ложка; яйцо куриное - 3 шт.; мука пшеничная - 2,5 стакана; сахар - 3 ст. ложки; соль - 0,5ч.л. масло растительное - 100мл.).
Тонкие блины на кефире (кефир - 750мл.;яйцо куриное - 2 шт.;крахмал картофельный или кукурузный - 4 ст. ложки; мука пшеничная - 2 стакана;сахар - 4 ст. ложки;соль - 0,5ч.л.сода - 1ч.л.масло растительное - 5 ст.ложек).
Гречневые блины (мука гречневая - 100 гр.;мука пшеничная - 50 гр.;крахмал - 15 гр.;яйцо куриное - 2шт. ; кефир - 300 мл.;кипяток - 150 мл.;сахар - 2 ст. ложки;сода - 0,5 ч. ложки; масло сливочное - 20 гр.;масло растительное - 3 ст. л.;соль - 0,5 ч. л.).
Кукурузные блины (мука кукурузная - 1 ст. ;мука пшеничная - 0,5 ст. ; яйцо куриное - 3 шт.;сахар - 3 ст. ложки;сода - 1 ч. ложка;кефир - 1-1,5 ст.;вода - 1,5 ст.; масло растительное - 3 ст. ложки;соль).
Красные блины (свекла столовая - 170-200 гр.; яйцо - 2 шт.; мука ~ 1 стакан; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; молоко - 250-300 мл.;сок лимона - 1 ст. ложка;сахар - 1 ст. ложка; масло растительное - 30 мл.;соль - 0,5 ч. л. ).
Картофельные блины (картофель сырой - 500 гр.;яйцо куриное - 3 шт.;кефир - 150 мл.;кипяток - 100 мл.;мука пшеничная - 200 гр.; соль - 1,5 ч. ложки ; сахар - 1 ст. ложки; сода - 1 ч. ложка ;укроп сушеный - 1 ч. ложка;масло растительное - 30 мл.).
Блины на сыворотке (сыворотка - 300 мл.;яйцо куриное - 2 шт.;молоко ~ 200 мл.; мука пшеничная - 200 гр.;соль - 1 ч. ложки ;сахар - 4 ст. ложки; сода - 1 ч. ложка ;масло сливочное - 30гр.;масло растительное - 30 мл).
Блины с капустой (блины - 10 шт. ; капуста белокочанная - 1 кг.; морковь - 1 шт.;лук - 1 шт.;перец черный молотый, соль, сахар;масло растительное.).
Начинки для блинов. (Ореховая начинка, яблочная начинка, блины с вишней, блины с бананом, блины с творогом).
Оладьи на кислом молоке или кефире (кислое молоко- 1 стакан ; мука пшеничная - 12 ст. ложек ; сахар - 3 ст. ложки; щепотка соли; яйцо - 2 шт; сода - 1 ч. ложка.).
Оладьи дрожжевые без яиц (молоко или вода - 250мл.;мука - 1,5 стакана;дрожжи сухие - 1ч. ложка;сахар - 1,5 ст. ложки;соль).
Панкейки (молоко - 250 мл.; мука пшеничная ~ 160 гр.;масло сливочное - 1 ст. ложка; масло растительное - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; яйцо куриное - 1 шт.;разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка; сахар ванильный - 1/3 ч. ложки).
Сырники (творожники) (400 гр. творога; 2 куриных яйца; 5 ст. ложек муки; 1 ст. ложка сахара; соль).
Драники (картофельные оладьи) (картофель - 800гр.; яйцо куриное - 2 шт. ; мука пшеничная - 3 ст. ложки; соль - 3 ч.ложки ).
В Украине в Масляную неделю принято также варить вареники, предлагаю рецепт теста для украинских вареников:
Тесто для вареников на кефире или сыворотке (3 стакана муки; 2/3 стакана кефира ; 0,5ч. ложки соли; 1 ч. ложка соды).
Также на Масленицу не лишним будет вспомнить о пельменях:
Пельмени домашние по-уральски (1яйцо; 2,5 стакана муки;100-150мл. воды; соль; 200г говядины;200г свинины; 1 большая луковица; 1 ст. ложка сливочного масла;3 зубка чеснока; 2ч. ложки соли; перец черный молотый).
Приятного аппетита!
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: |
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"ватрушки".