Рецепты: Выпечка

Цветаевский пирог

Так сложилось, что в рунете этот вкусный яблочный пирог на основе из песочного теста и со сметанной заливкой называют "Цветаевский пирог". Подобный пирог можно встретить в кулинарных книгах разных народов. Пирог вкусный, ароматный, относительно прост в приготовлении.

Ингредиенты : для теста:
  • мука - 250 гр.;
  • сахар - 3 ст. ложки ;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • масло сливочное - 120 гр. ;
  • сметана - 4 ст. ложки ;
  • щепотка соли;
для начинки:
  • яблоки - 600 - 700 гр.;
для заливки:
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • сахар - 100-150 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
Диаметр формы для выпечки 24 см.

.

Приготовление:

200 граммов муки (это полный стакан объемом 250мл. и еще 2 ложки)просеять, добавить щепотку соли и 2 ч. ложки разрыхлителя, размешать. Сливочное масло из холодильника нарезать тонкими пластинками и перетереть с мукой. Получится крошка.

Добавить сахар и сметану, быстро перемешать и постепенно добавляя муку замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто замешивать нужно очень быстро, иначе масло потает, тесто возьмет много муки и пирог будет жестким. Также для пирога можно использовать песочное тесто без сметаны (например подойдет половина порции вот такого песочного теста.

Далее тесто нужно равномерно распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой. Это можно делать просто руками или раскатывать частями и выкладывать. Можно еще поместить тесто в морозильную камеру на время приготовления заливки и подготовки яблок. Затем замерзшее тесто натереть на крупной терке, равномерно распределить по форме и немного придавить. Обязательно нужно сделать из теста бортики для пирога высотой 1-1,5 см.

Яблоки очистить и нарезать тоненькими дольками или пластинками. Если времени мало, просто высыпайте яблоки на тесто ровным слоем, если есть время и желание, тогда выкладывайте яблоки красивым узором.

Для заливки яйцо, сахар, и муку перемешать, добавить сметану и немножко взбить венчиком.

Вылить заливку на яблоки и немножко встряхнуть форму для равномерного распределения заливки.

цветаевский яблочный пирог

Выпекать пирог в разогретой до 160-180°С духовке 40-50 минут. Подавать пирог остывшим. Этот пирог можно готовить вечером "на завтра". Ночь, проведенная пирогом в прохладном месте делает его вкуснее.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

16.09.2013 Рецепт от Оли.

Приготовьте также :
Тарт Татен
Шарлотка с яблоками,абрикосами и сливами
Пирог песочный с яблоками

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "помидоры" ,"эклеры".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.