Коржики эти я помню с самого детства, ими нас часто угощала бабушка. Это настоящее постное печенье, которое пекут на Православный праздник Маковей (Медовый Спас, Маковый Спас) который отмечается 14 августа и начинает Успенский пост. Именно с Маковея раньше начинали собирать мак и можно было начинать кушать свежий, а не прошлогодний мёд.
Ингредиенты :Тесто для коржиков замешивали или на медовой воде или на воде с квасом. На мёде конечно же вкуснее.Стакан муки (объем 250мл. это около 160 грамм) просеиваем и добавляем щепотку соли.
Приготовление:Мак нужно залить кипятком и оставить минимум на 30 минут
Когда мак можно было выращивать дома, в каждом дворе на каждом огороде украинского села рос мак, и свежий спелый мак со своего огорода не запаривали, а замачивали на ночь в холодной воде, ох и вкусный же он тогда был. Да ладно, сейчас покупной мак надо запаривать, да смотрите, мак должен приятно пахнуть, а иначе, он просто испорчен.
Столовую ложку меда положить в стакан, добавить соду и залить хорошо теплой водой (градусов 45-50). Размешать.
2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Возможно вам понадобится муки чуть меньше или чуть больше.Тесто должно быть мягким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдохнуть на 30 минут.
Затем раскатываем тесто толщиной 0,2-0,5 сантиметра и тонким стаканом или формочкой вырезаем круглые печенья. Мои бабушка и мама эти печеньки надрезали по краям по кругу (получались лепесточки). Также коржики нужно густо "потыкать" ножиком или вилкой. Проколы в тесте не дадут коржикам вздуваться при выпечке.
Выложить печеньки на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекать до золотистого цвета в разогретой до 180°С минут 10.
Можно коржики испечь на сухой сковороде под крышкой. Готовые коржики оставить остывать.
Теперь с мака сольем воду и займемся его приготовлением. Мак нужно "помять", то есть перетереть до мягкости с сахаром, тогда он отдаст нам весь свой вкус и полезность. Для этого я использую бабушкину макитру. Макитра - это глиняный широкий горшок, как большая ступка. В украинских селах именно так растирали мак. Делали это в макитре макогоном. Макогон - это как в ступке пестик, только большой. Бабушкин макогон у нас не сохранился, но для этих целей вполне подойдет деревянная скалка.
Нужно слить воду с мака, положить его в макитру, добавить сахар, сесть на пол, упереться спиной в стену, поставить макитру между ног, зажать её ногами и усердно тереть макогоном по кругу по стенкам макитры. Если мак легко опадает от стенок макитры, значит он готов. 10 минут активных круговых движений в пикантной позе и мак готов :-)).
Если маковую заливку для коржиков будете делать с медом, а не с сахаром, тогда мак нужно перетирать без сахара. Перетереть мак можно в специальной машинке или в кофемолке.
Заливаем перетертый мак с сахаром холодной водой, размешиваем, вода становится белой. Это наше маковое молоко.
Складываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа. Коржики должны пропитаться маковым молоком, их нужно иногда перемешивать ложкой, чтобы все печеньки пропитались.
Коржики "Маковейчики" готовы!
Приятного аппетита!
Вопросы задавайте в комментариях.13.08.2013 Рецепт от Оли.
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "помидоры" ,"эклеры".
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |
|