Ватрушки с творогом готовятся из сдобного дрожжевого теста. Это простая домашняя выпечка, любимая всеми с детства. Ароматные, пышные, вкусные и красивые ватрушки с полезным творогом, вкуснее не бывает!
Ингредиенты:Дрожжи я брала "Саф - момент" быстродействующие. Обычно на упаковке на дрожжах написано, на какое количество муки они рассчитаны. О том, какие дрожжи бывают и чем они отличаются, тест на качество полезно почитать здесь.
Приготовление:Для приготовления сдобного дрожжевого теста молоко должно быть теплым. Перемешиваем 6 ст. ложек муки, добавляем дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавляем 200 мл. молока ложкой замешиваем жидкое тесто. Ставим в теплое место накрыв полотенцем.
Минут через 20 тесто поднимется пузырчатой шапкой.Я использую для приготовления теста кастрюлю 4,5 литра.
Добавляем в тесто оставшееся молоко, сахар и размягченный маргарин. Я чередую: часть муки (обязательно просеянной), часть молока и т.д. Муку постепенно добавляем до получения мягкого, не липкого, эластичного теста. Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто подойдет (примерно 1-1,5 часа), нужно его положить на посыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Я это делаю минут 10-15. Ели нужно, подсыпайте еще муки. Снова накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто снова поднимется, обминаем его и можно приступать к формированию ватрушек.
Из теста формируем шарики одной величины. Это удобно сделать, если тесто выдавливать между большим и указательным пальцами.
Каждый вымешиваем и укладываем на смазанный маслом противень. У меня противень размером 32 на 21 см.
Я высаживаю 12 шариков. Остальное тесто накрываю и отставляю.
Шарики теста на противне смазываем теплой водичкой или просто накрываем противень влажным полотенцем (чтобы не покрылись корочкой). Оставляем в теплом месте минут на 15. Тесто должно подойти.
Когда шарики заметно увеличатся в размере нужно донышко маленького стаканчика окунуть в муку и придавить шарик посередине.
В полученные ямки накладываем начинку (творог смешанный с желтком и сахаром).
Смазываем ватрушки смесью яйца с 2 ст. л. воды.
Выпекаем в разогретой до 180 °С 20 -25 минут.
Из указанных ингредиентов у меня получилось 36 ватрушек (3 противня).
Приятного аппетита!
Вопросы задавайте в комментариях.25.10.2010 Рецепт от Оли
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |