Консервирование- это всегда сложный и небезопасный процесс.Потому хочу напомнить молодым хозяйкам:
1.одежда должна быть свободной, но не мешать;
2.обувь должна крепко держаться на ноге;
Будьте внимательны!
Консервирование огурцов без уксуса проходит в два этапа. Без уксуса они потому, что огурчики квасятся и кислоты при этом выделяется достаточно. Получаются соленые квашенные огурцы. На вкус они напоминают бочковые. Для засолки выбираем небольшие свежие, качественные огурцы.
Ингредиенты:Огурцы тщательно помыть в холодной воде и замочить их на пару часов.
Зелень (большой укроп, листья или корень хрена, листья смородины ....) хорошо помыть и разложить в емкости, где будете квасить огурцы.
Я для закваски беру посуду побольше (кастрюлю, банки на 3 литра). А уже консервировать беру литровые банки.
Также разложить кусочки горького перца.
На 1 литр воды норма - 50гр. соли. Это 2 столовых ложки с большой горкой или полная рюмка в 50 грамм Если соль "экстра" то надо немного меньше. Растворяем соль в холодной воде.
КИПЯТИТЬ НЕ НАДО!!!
На 1 банку огурцов в 3 литра идет 1,5 литра рассола.
Раскладываем огурцы в банки и кастрюли и заливаем рассолом. В кастрюле огурцы надо "придавить". Лучше положить тарелку и поставить что-нибудь тяжелое. Огурцы должны находится полностью в воде.
Банки накрыть крышками и поставить в темное место. Я ставлю под стол и накрываю бумагой.
ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАКОНЧЕН.
ЭТАП ВТОРОЙ!
Огурцы должны "созреть"( поменять цвет, приобрести вкус соленых огурцов, рассол слегка помутнел). Если вы засолили огурцы в субботу днем, консервировать их будем во вторник.
Если в квартире меньше 25 градусов, то нужно 3-4 суток.
Передерживать тоже не стоит, огурчики перекиснут и даже могут начать портиться.
Консервирование.
Рассол сливаем в кастрюлю, в которой он будет кипеть.
Огурцы выкладываем в свободную посуду и промываем.
Зелень выбрасываем.
Складываем огурцы в чистые банки ( мне удобно банки на 1 литр). В каждую банку кладем 2-3 горошины перца.
Когда рассол закипит, заливаем им огурчики.Лучше это сделать, когда банки уже стоят в посуде с горячей водой для стерилизации.
Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем 7-10 минут. Закатываем банки и перевернув укутываем.Остывшие банки ставим в место для хранения. Я храню соленые огурцы на кухне.
14.07.2010 Рецепт от Оли
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |