Совершенно великолепный, нежный сливочный десерт с солнечной хурмой. В основе десерта ванильная панна-котта, которая чудесно сочетается со спелой, сладкой хурмой. Этот десерт может украсить ваш новогодний, или любой праздничный стол. Такому нежному и освежающему десерту будут рады и взрослые, и дети.
Для приготовления десерта нужно использовать спелую, сладкую хурму. Я использую сорт Шарон, она терпкой не бывает. В магазине она может продаваться твердой. Если плод без повреждений, за несколько дней на подоконнике он дозреет и станет чуть мягким, а мякоть будет полупрозрачной, янтарной. Именно такая хурма больше всего подойдет для десерта.
Хурму надо помыть и нарезать мелкими кубиками, оставив несколько долек для украшения. Для кислинки можно добавить к хурме ложку апельсинового сока и перемешать. Можно хурму перебить блендером в пюре, но мне больше нравится кусочками.
Желатин надо замочить в холодном молоке. Я использую быстрорастворимый желатин Dr.Oetker, и на сливки жирностью выше 30% его надо 4-5 граммов, а для сливок жирностью 15% - надо 7 граммов. Панна-котта не должна быть плотной, желатин должен только держать форму, но ни в коем случае не нарушить нежность сливок.
Сливки смешиваем с сахаром, добавляем стручок ванили или чайную ложку сахара с натуральной ванилью (я использую именно такую смесь). Помешивая довести сливки до кипения и варить не медленном огне 5 минут. Далее надо снять сливки с огня, немного остудить (градусов до 80),добавить размоченный желатин и быстро размешать. Оставить сливки остывать до комнатной температуры.
Для приготовления десерта я использую 2 стакана объемом 300 мл, на 3 порции нужно использовать стаканы или креманки меньшего объема. На дно стакана наливаем немного панна-котты, отправляем для застывания в холодильник на 20 минут, затем аккуратно выкладываем на слой застывших сливок кусочки хурмы, не много, но равномерно.
Заливаем слой хурмы сливками. Если образовались пузырьки, их надо проколоть зубочисткой. Отправляем десерт в холодильник до застывания сливок.
Украшаем застывший нежный десерт большими и маленькими кусочками хурмы.
Если вы любите гранат и вас не смущают его косточки в десерте, тогда смело добавьте горсть гранатовых зерен к хурме. Сочетание просто великолепное!
Вкусный, красивый, нежный десерт с хурмой готов!
Приятного аппетита!
Вопросы задавайте в комментариях.15.12.2016 Рецепт от Оли
Рекомендую приготовить:Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |