Рецепты: Выпечка

Дрожжевое тесто для пирожков

Пышное, вкусное, сдобное дрожжевое тесто для пирожков и булочек. Рецепт замечательного теста для пирожков со сладкой и несладкой начинкой. Пирожки и булочки из такого теста легкие "как пух", вкусные, долго не черствеют.

Ингредиенты:
  • молоко - 300 мл.;
  • дрожжи прессованные - 20гр.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • масло сливочное - 70 гр.;
  • масло растительное - 25 гр.;
  • сахар - 1 ст. ложка + 100 гр.;
  • соль - 0,5 ч. ложки ;
  • сахар с натуральной ванилью - 0,5 ч. ложки ;
  • мука ~ 500 гр.
Приготовление:

Я делилась рецептом легкого дрожжевого теста без яиц. Яйца делают тесто тяжелым, но не в том случае, когда яйца завариваются. Приступим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку надо обязательно просеять.

Яйца взбить миксером в пышную пену. Молоко надо вскипятить и выключить огонь. Тут же выливаем в молоко взбитые яйца и при этом миксером взбиваем молоко. Масса получится пышная, похожа на растаявшее мороженое. Остужаем полученную массу до температуры тела.

Для проверки степени охлаждения молока с яйцами можно воспользоваться градусником, а можно капнуть каплю смеси на руку. Капля должна быть не холодной и не горячей, а просто мокрой. Если молочно-яичная смесь будет слишком тёплой, тогда дрожжи могут запариться и у теста будет сильный дрожжевой или неприятный спиртовый запах (это касается любого дрожжевого теста).

Отливаем 100 мл. охлажденной жидкости, разводим в ней дрожжи, ждем минут 5-10, пока они всплывут, затем добавляем 1 ст. ложку сахара, остаток молочной смеси и 200 гр. муки. Перемешиваем, накрываем ёмкость с опарой пищевой пленкой и полотенцем, отправляем в теплое место без сквозняков минут на 20-30. За это время опара поднимется пузырчатой шапкой и увеличится примерно вдвое.

Когда опара подойдет, добавляем в неё размягчённое сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар, перемешиваем и добавляем 250 гр. муки и сахар (если будете печь несладкие пирожки, тогда положите 40 гр. сахара, если сладкие - 100гр.). Замешиваем тесто и начинаем его вымешивать смазанными растительным маслом руками. Вымешивать нужно то тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поверхность, на которой будем месить тесто, надо посыпать мукой, выложить на неё ещё липкое тесто, смазать руку растительным маслом и начать вымешивать. Это лучше делать не ладонью, а кулаком, к ладони тесто очень липнет. Понемногу подсыпайте под тесто муку. Так тесто будет впитывать в себя муку и лишней муки не возьмет. При таком вымешивании муки вам понадобится ещё около 100 граммов. В процессе вымешивания теста руки тоже придется несколько раз смазывать растительным маслом.

Вымешенное тесто "отпустит" вас, то есть не будет липнуть к рукам и не будет липнуть к столу. В то же время тесто будет легким, мягким, приятным на ощупь.

Вымешенное тесто кладем в миску (кастрюлю) с посыпанным мукой дном, накрываем пищевой пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза. Его надо обмять и снова отправить на расстойку на 1 час (если в доме прохладно, времени на расстойку может понадобиться больше). Теперь тесто готово для формирования пирожков, булочек, ватрушек...

Стол слегка посыпаем мукой. Подошедшее второй раз тесто вымешиваем и отрываем небольшие кусочки теста одинакового размера. Формируем из них шарики, раскатываем из шариков лепёшки и кладем на середину немного начинки. Хорошо защипываем края лепёшки. Пирожки можно выпекать "швом" (местом защипывания) вверх или вниз. Выкладываем слепленные пирожки на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень, накрываем и даем подойти 15-20 минут.

Смазываем подошедшие пирожки яйцом, взбитым с ложкой воды и ложкой растительного масла. Выпекаем пирожки в разогретой до 180°С около 20 минут.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

24.07.2015 Рецепт от Оли

Рекомендую приготовить :
Ватрушки с творогом
Дрожжевой яблочный пирог
Яблочный штрудель
Необычный пирог

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ:


смотреть фото других рецептов
новое в интернете:
Загрузка...



c 2010 Вся информация является собственностью автора сайта
При перепечатке и/или републикации любых материалов данного сайта разрешение владельца и активная ссылка на данный сайт обязательна.