Это чудесное лакомство можно назвать по-разному: пирог с сухофруктами, пирожные, печенье или вафельный торт с сухофруктами. Это современный, облегченный вариант польского пирога с сухофруктами "Мазурка". Совершенно великолепный легкий пирог с любимыми сухофруктами и орехами. Ароматный, хрустящий, сладкий с легкой кислинкой, полезный и очень простой в приготовлении домашний десерт к чаю.
Ингредиенты:Для этого пирога надо использовать плотные, крепкие вафли для тортов. Я купила квадратные 29Х29 сантиметров и аккуратно обрезала их по размеру своего противня 29Х23сантиметра. Обрезать удобно ножницами.
Орехи и сухофрукты можно использовать разные, можно также добавить цукаты из апельсиновых корок. Для гармонии вкуса желательно добавить каких-нибудь кисленьких сухофруктов, например клюкву или вишню.
Сухофрукты надо залить горячей водой на 5 минут, слить воду и хорошо их обсушить бумажными полотенцами.
Курагу мелко нарезать (хорошо это получается ножницами). Затем подготовим орехи.
Сначала зерна орехов нужно подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяности. Снять с остывшего зерна подсохшую коричневую пленочку и зерна измельчить, для чего я использовала небольшой пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.
Подготовленные орехи и сухофрукты смешать с 1 столовой ложкой крахмала.
Белки 6 средних яиц (я использовала яйца весом 60 граммов каждое, это 175 граммов белков) взбиваем с солью до устойчивых пиков.
Затем добавляем лимонную кислоту и продолжая взбивать постепенно, по несколько столовых ложек, вводим сахарную пудру. Взбиваем белки с сахарной пудрой на большой скорости миксера как для безе, до устойчивых глянцевых пиков. Сахарную пудру можно заменить на 160 граммов мелкого сахара и взбивать до полного его растворения.
Во взбитые белки просеиваем столовую ложку крахмала и перемешиваем силиконовой лопаткой. Затем добавляем смесь сухофруктов с орехами и перемешиваем.
На застеленный пергаментом противень выкладываем 1 вафельный корж, аккуратно, силиконовой лопаткой выкладываем густую, воздушную, глянцевую массу на вафельный корж.
Аккуратно равномерно распределяем безе по вафельному коржу.
Накрываем заготовку вторым коржом. Немного придавливаем и выравниваем углы. Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 140-150°С духовке 50-60 минут. В процессе выпечки верхний корж может немного вздуться на середине. Пусть это вас не смущает. Когда пирог вынимаем из духовки его теплым надо перевернуть и в таком положении дать остыть, так нижний слой выровняется.
Остывший пирог аккуратно разрезаем на полоски или квадраты. Для этого удобно использовать хлебный нож-пилу.
Хранить нарезанные кусочки пирога лучше всего в бумажном пакете.
Вкусный, энергетический, необычный пирог-десерт понравится и взрослым, и детям!
Приятного аппетита!
Вопросы задавайте в комментариях.11.04.2016 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |