Хотите готовить постные пирожки, чтобы они были мягкими и долго не черствели? Предлагаю рецепт пирожков из постного дрожжевого теста. Пирожки вкусные, ароматные. Начинку можно использовать разную, я делюсь рецептом постной начинки из мака и отварной фасоли.
Ингредиенты для постного теста:Муку просеять. Продукты должны быть комнатной температуры. Приготовление дрожжевого теста для пирожков надо начать с приготовления опары. В кастрюле смешать теплую (около 36°С) воду и 1 ст. ложку сахара, дрожжи и 150 гр. муки. Накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем и отправить в теплое темное место (я ставлю в выключенную духовку).
Также для начинки надо отварить 200гр. сухой фасоли. Для этого её лучше замочить в холодной воде на несколько часов. Затем в кипящую воду положить замоченную фасоль и варить на медленном огне до мягкости (около часа). Солить фасоль надо за 10 минут до окончания варки.
Опара подходит, фасоль варится и мы приступаем к завариванию муки для постного теста. Для этого надо смешать 80 гр. муки с растительным маслом, залить кипятком и быстро вымешать. Заваренное тесто оставляем до полного остывания.
Когда заваренное тесто остынет смешиваем его с подошедшей опарой, добавляем соль, сахар и горчицу.
Далее добавляем 300 гр. муки сразу и вымешиваем тесто смазанными растительным маслом руками, постепенно подсыпаем муку на стол и вымешиваем эластичное, мягкое тесто. У меня ушло 400 гр. муки. Вымешенное тесто не липнет к рукам. Формируем из теста шар, накрываем пленкой и полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа всходить. Тесто поднимется примерно в 2,5 раза.
Пока тесто всходит, займемся приготовлением начинки. Мак заливаем кипятком и оставляем до остывания. Затем сливаем воду и растираем мак с 3 ложками сахара в однородную массу.Хорошо растертый мак побелеет от выделившегося "молока". Я растираю древним способом в макитре, которая досталась мне от бабушки. Можно мак перетереть в специальной мельничке, можно перемолоть несколько раз в мясорубке.
Отварная фасоль должна быть полностью остужена. Фасоль пюрируем в блендере и смешиваем с маком и оставшимся сахаром. Начинка готова.
Поднявшееся тесто хорошо вымешиваем, посыпав стол мукой. Из теста формируем небольшие лепешки, раскатываем их в круги и выкладываем в середину начинку. Защипываем края лепешки и складываем пирожки швом вниз.
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный растительным маслом. Накрываем пирожки в противне пищевой пленкой и полотенцем. оставляем на 30 минут в теплом месте. Пирожки должны подрасти. Подошедшие пирожки надо проткнуть сверху вилкой или ножом и смазать верх пирожков ваткой, смоченной в теплой воде.
Выпекать постные пирожки в предварительно разогретой до 180°С духовке 10-12 минут. За это время пирожки поднимутся, но не зарумянятся. Чтобы пирожки стали румяными и блестящими их надо смазать сладким сиропом. 2 ст. ложки сахара и 100мл. воды варить 5 минут.
Теплым сиропом надо смазать подошедшие в духовке пирожки и отправить в духовку допекаться до готовности. Минут через 10 пирожки станут румяными.
Готовые пирожки полностью остудить и хранить в кастрюле, накрыв пищевой пленкой и полотенцем. Блеск от сахарного сиропа на следующий день немного тускнеет, но пирожки остаются мягкими и вкусными.
В качестве начинки для постных пирожков также подойдут яблоки, вишня, картофель с грибами, капуста...
Приятного аппетита!
Вопросы задавайте в комментариях.03.03.2016 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".
ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ: |